Profil

• Majelis Wali Amanat yang selanjutnya disingkat MWA adalah organ UI yang yang menjalankan fungsi normatif di bidang non-akademik yang mewakili Pemerintah, Masyarakat dan UI untuk menentukan kebijakan umum, mengawasi dan mengevaluasi pengelolaan UI termasuk kondisi kesehatan keuangan
  • MWA beranggotakan 17 (tujuh belas) orang.
  • Unsur-unsur dalam MWA terdiri atas:
    • Menteri;
    • Rektor;
    • wakil Dosen 7 (tujuh) orang;
    • wakil Masyarakat 6 (enam) orang;
    • wakil Tenaga Kependidikan 1 (satu) orang; dan
    • wakil Mahasiswa 1 (satu) orang.
  • Anggota MWA diangkat dan diberhentikan oleh Menteri berdasarkan usulan Senat Akademik (SA).
  • Anggota MWA, kecuali yang mewakili unsur Mahasiswa dipilih untuk masa jabatan 5 (lima) tahun, dan dapat dipilih kembali untuk 1 (satu) kali masa jabatan.
  • Anggota MWA yang mewakili unsur Mahasiswa dipilih untuk masa jabatan 1 (satu) tahun, dan dapat dipilih kembali untuk 1 (satu) kali masa jabatan.
  • MWA dipimpin oleh seorang ketua dan dibantu oleh seorang sekretaris untuk masa jabatan 2,5 (dua koma lima) tahun, dan dapat dipilih kembali untuk 1 (satu) kali masa jabatan.